3 recettes de figues avec les super-aliments Iswari
Renouer avec la figue a donné de nombreuses idées de recettes à Camille @Rosenoisettes. Notre ambassadrice préférée vous propose 3 recettes vegan aux Figues.
CHIA PUDDING AUX FIGUES
Prêt en quelques instants c'est un bon petit encas de la matinée au travail.
Ingrédients pour une personne
- 2 cuillères à soupe de graines de chia Iswari
- 2 cuillères à soupe de flocons de riz ou sarrasin
- 250ml de lait d'amandes (maison)
- 1 à 2 figues
- 1 pincée de vanille
- 1 cuillère à soupe de purée d'amandes
- Fruits rouges
- Sirop de coco Iswari ou sirop d'érable
Mode opératoire
- La veille ou deux heures avant mélanger les flocons avec les graines chia, la vanille et le lait.
- Mettre dans un bocal et laisser reposer au frais.
- Le jour J découper la figue en tranches et en placer quelques figues sur les bords d'un ramequin et verser le pudding.
- Décorer généreusement de fruits rouge, du reste de figues, de purée d'amande et arroser de sirop de coco.
- Servir de suite ou emporter pour un encas sain et gourmand.
COMPOTE DE FIGUES
Le tout saupoudrer de l'épice de fées, la cannelle, et de sucre de coco, la compote a un petit goût de caramel.
Ingrédients pour 1 à 2 grands pots :
- 500g de rhubarbe
- 500g de pommes
- 500g de figues violette
- 100 à 200g de sucre de coco Iswari
- 1/2 à 1 cuillère à café de cannelle moulue
Mode opératoire
- Laver les fruits.
- Éplucher la rhubarbe en enlevant les fils puis la couper en tronçons.
- Vous pouvez enlever la peau si vous le désirez.
- Dans une casserole ou une marmite faire revenir les pommes et la rhubarbe.Ajouter les figues puis le sucre et la cannelle. Laisser
- caraméliser quelques instants puis ajouter 1/2 verre d'eau.
- Rectifier le sucre si nécessaire, donner un petit coup de mixeur plongeant et mettre dans des bocaux stériles.
- Retourner les bocaux jusqu'à refroidissement complet fruits.
TARTELETTE AUX FIGUES
Des tons chauds, des saveurs réconfortantes, cette tartelette pourrait être le symbole de septembre, porte d'entrée de l'automne. Gourmandes et croquantes, elles se savourent tant au goûter qu'en dessert.
Ingrédients pour deux tartelettes
Pour la pâte
- 1 cuillère à café de graines de lin moulues
- 50g de farine de sarrasin
- 30g de poudre de noisettes
- 20g de farine de riz
- 20g de sucre de coco Iswari
- 30g d'huile de coco
- 20ml de lait de noisette
La garniture :
- 4 cuillères à soupe de compote aux figues (voir plus haut) ou de pommes
- 2 à 4 figues selon la taille
- Sucre de coco Iswari
- Cannelle moulue (facultatif)
Mode opératoire
- Mélanger les graines de lin avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Laisser reposer.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les farines avec le sucre et les noisettes moulues.
- Ajouter l'huile de coco et malaxer du bout des doigts afin d'avoir une pâte friable.
- Incorporer le lait végétal et le mélange aux graines de lin afin de former une boule.
- Si la pâte est trop sèche, ajouter un petit peu de lait.
- Diviser la pâte en deux et former deux boules.
- Abaisser la pâte de manière à former deux cercles égaux.
- Former des rebords et piquer le fond.
- Étaler la compote dessus.
- Trancher finement les figues et les disposer en rosace sur la compote.
- Saupoudrer de sucre et de cannelle avant d'enfourner 25 minutes.