Recette de la Tarte Rhubarbe et trésors des Incas
Parmi toutes les tartes qui existent, l'une des préférés de @Rosenoisettes est celle à la rhubarbe. J'aime cette plante acidulée, fraîche et pétillante ! Découvrez sa recette de la tarte à la rhubarbe et aux trésors des Incas.
Ingrédients pour une tarde de 4 personnes :
[su_list icon="icon: leaf" icon_color="#20c21d"] La pâte :- 50g de farine de sarrasin
- 50g de farine de riz
- 50g de farine de millet
- 60g de sucre de coco Iswari
- 1 cuillère à café de graines de chia
- 60g de margarine sans huile de palme
- 600g de rhubarbe
- 200g de fruits rouges bio (frais ou congelés)
- Environ 170g de sucre de coco Iswari
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- Poudre d'amandes
- Sucre glace
- Fruits secs Trésors des Incas Iswari pour décorer
- Mélanger les graines de chia avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser poser 5 min.
- Mélanger les farines avec le sucre.
- Emietter la margarine et la mettre dans le saladier.
- Avec le bout des doigts travailler la pâte comme une pâte à crumble.
- Ajouter les graines de chia et l'eau.
- Mélanger et former une boule homogène.
- Ajouter de l'eau si nécessaire.
- Laisser poser.
- Préchauffer le four à 160°C.
- Nettoyer la rhubarbe.
- Garder une grosse tige de côté et découper des lamelles à l'aide d'un économe dans le sens de la longueur.
- Déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et saupoudrer généreusement de sucre glace.
- Enfourner pour 8 à 10 min, le temps que la rhubarbe confise.
- Eplucher le reste de la rhubarbe et la couper en tronçons.
- La faire dorer dans une poêle et ajouter un fond d'eau.
- Laisser confire sur feu moyen.
- Une fois qu'elle compote bien ajouter environ 100-150g de sucre de coco.
- Bien mélanger pour faire fondre le sucre et retirer du feu.
- Mettre les fruits rouges à dorer avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau.
- Une fois les fruits cuits ajouter l'agar-agar.
- Porter à ébullition pendant 2 min.
- Laisser tiédir puis mixer. Réserver.
- Augmenter le four à 180°C.
- Abaisser le fond de pâte et le piquer.
- Enfourner à blanc pour 15 à 20 min de cuisson.
- Surveiller que les bords ne dorent pas trop.
- Quand les garnitures sont refroidies monter la tarte.
- Saupoudrer généreusement le fond de tarte de poudre d'amandes.
- Répartir la compotée de fruits rouges puis celle de rhubarbe par dessus.
- Déposer délicatement les lamelles de rhubarbe en les coupant selon le diamètre du plat.
- Décorer avec des fruits secs et servir.