Recette de Carrés crumble à la pomme, cassis, citron et polenta
En cuisine aussi il faut laisser de côté toute planification et attendre que les opportunités et l'inspiration se présentent afin d'essayer d'innover, en douceur. Ces carrés crumbles faits de cette manière ont vraiment beaucoup plu, à la fois acidulés, frais et sucrés. Merci à rosenoisettes pour sa recette de crumble.
Ingrédients crumble pour 4 personnes :
[su_list icon="icon: leaf" icon_color="#20c21d"] La pâte :- 90g de farine de riz
- 60g de polenta Jardin BiO
- 60g de farine de millet
- 50g de sucre de coco Iswari
- 60g de margarine végétale sans huile de palme * ou d'huile de coco Jardin BiO
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de bicarbonate
- 1 citron bio
- 1 grosse pomme (200g)
- 300g de cassis
- 50g de sucre de coco (ou plus selon les goûts)
Mode opératoire
- Peler la pomme et la couper en morceaux.
- Mixer la moitié avec le cassis.
- Dans une casserole verser le mélange avec la moitié du jus du citron.
- Verser le sucre et laisser compoter 15 min.
- Réserver.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les farines avec le sucre, le gingembre et la polenta.
- Zester le citron et l'ajouter, ainsi que le bicarbonate.
- Ajouter la margarine molle et sabler avec le bout des doigts.
- Ajouter l'équivalent d'une cuillère à soupe de jus de citron restant, la pâte doit être bien friable.
- Recouvrir un moule carré de papier sulfurisé.
- Verser les 2/3 de la pâte au fond et bien tasser à l'aide des mains.
- Verser la garniture pomme-cassis et déposer le reste des morceaux de pommes dessus.
- Répartir le reste du crumble sur le dessus puis enfourner 20 à 25 min.
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.