Linzertorte à la confiture de caseille et coing
La linzertorte, ou tarte linzer, est une petite tourte à la pâte sablée au cacao et traditionnellement garnie d'une confiture extra de framboises. Dans cette version vegan et faible en gluten, une confiture drômoise de caseille et coing se substitue à celle de framboises. Cette confiture est locale, issue de notre petit producteur La Ferme des Lamberts.
Ingrédients pour 4 personnes
- 140g de margarine de margarine végétale
- 150g de sucre de canne ou sucre de coco Iswari
- 260g de farine de petit épeautre
- 20g de cacao cru en poudre Iswari
- 1/2 cuillère à café de poudre à lever
- 1 oeuf de lin (1 cuillère à soupe de graines de lin + 3 cuillères à soupe d'eau tiède)
- 100g de compote de pommes sans sucres
- 150g de confi-pâte de caseilles et coing La Ferme des Lamberts
Procédé
Préparez la pâte en fouettant la margarine avec le sucre.
Ajoutez la farine, le cacao, la poudre à lever puis le lin.
Pétrissez la pâte à l'aide d'un robot ou à la main jusqu'à formation d'une boule homogène et lisse.
Préchauffez le four à 180°C.
Abaissez les 3/4 de la pâte dans un petit moule à tarte. Piquez le fond et enfournez 12 minutes.
Pendant ce temps, abaissez le reste de pâte et découpez de fines bandelettes.
Sortez le fond de tarte du fond, répartissez-y la compote puis, par dessus, la confiture.
Déposez délicatement dessus les bandelettes de pâtes en croisillon.
Enfournez de nouveau pour 25 minutes de cuisson.
Dégustez à température ambiante.